Экономика Бизнес Банки №3(12)

ЭББ3(12)

Уважаемые коллеги!

Перед Вами очередной номер журнала «Экономика. Бизнес. Банки». Задача любого научного издания — искать ответы на вопросы, которые ставит перед обществом современность.

В рамках 11-й Международной научно-практической конференции «Возможности экономического роста в условиях кризиса» (Москва: 7-8 июля 2015 г.) в журнал вошли материалы исследований авторов, ориентированные на анализ проблем современной экономики и бизнеса.

В настоящее время меняется не только структура экономики, но и стратегические ориентиры и методы управления самих компаний. Падение цен на нефть, санкции, высокие геополитические риски сегодня не позволяют предсказать, когда и за счет чего начнется экономический рост. Так в статье «Оценка комплаенс — рисков» авторы Булыга Р.П. и Куприянова Л.М. отмечают необходимость создания на всех уровнях бизнеса адекватной системы контроля, рекомендуют внедрять эффективную модель комплаенс — политики, основанную на принципах: нетерпимости к коррупции в любых проявлениях.

В статье «Совершенствование правовых основ борьбы с коррупцией» В.Г. Гетьман приводит результаты анализа нормативно-правовых актов, направленных на усиление борьбы с коррупцией, как угрозы безопасности государства. По мнению Н.Н. Парасоцкой — автора статьи «Инновационные методы трансфертного ценообразования» — трансфертное ценообразование, как система методов определения справедливых рыночных цен для целей налогообложения, сегодня абсолютно обоснованно используется в мировой практике. Автор выделяет сферы применения, достоинства и недостатки различных методов трансфертного ценообразования.

Представляет интерес исследования зарубежных ученых. В статье Антонии Фицовой «Новые идеи в оффшорных финансовых центрах» представлены результаты исследования развития оффшорных центров в Европе, и в частности в Словакии. Автор дает обоснованную оценку, как позитивным факторам развития, так и отрицательному воздействию оффшоринга на экономику государства с точки зрения коррупция. В статье «Коммуникативный ресурс в управлении экономикой и бизнесом» автор Т.М. Орлова излагает суть коммуникативного ресурса и обосновывает ценность информации, трансформирующийся в продукт интеллектуальной деятельности. Современное развитие экономики объективно зависит от наличия необходимых ресурсов, и в частности — человеческого капитала. Уровень образования России обусловлен активным развитием рынков товаров, услуг, капитала и быстрым распространением достижений научно-технического прогресса.

В этом номере журнала представлены исследования молодых ученых. В статье «Интеллектуальный потенциал в формировании стратегии устойчивого развития экономики Украины» молодой ученый Павел Жук раскрывает рамки интеллектуального потенциала. Он выдвигает сферы приложения интеллектуального, творческого труда людей: науку, образование, культуру, обосновывает их влияние на устойчивый рост экономики в условиях глобальной конкуренции, и необходимость инвестиций в интеллектуальный потенциал, ориентированный на рост эффективности экономики, ее конкурентоспособность в глобальном мире. Нафисат Азиева в статье «Дистанционное банковское обслуживание в России: современное состояние и управление рисками» представила исследование инновационных процессов в операционной деятельности коммерческих банков, в условиях быстро развивающейся банковской сферы, выделила интернет-банкинг как самый востребованный вид ДБО, при котором обслуживание клиента банка, осуществление операционной деятельности и передача информации о счетах, происходит с помощью сети Интернет. Молодой ученый Терещенко Д.И. в статье «Интеллектуальная собственность: ее сущность и роль в современном экономическом развитии» обосновывает необходимость защиты прав при использовании различных объектов интеллектуальной собственности, учитывая, что на каждый результат творческой деятельности распространяются права интеллектуальной собственности.

Целью журнала научных статей является привлечение внимания к актуальным проблемам развития экономики в России и мире. Материалы, представленные в международном научном журнале «Экономика Бизнес Банки», могут быть использованы студентами бакалавриата и магистратуры, аспирантами, преподавателями и специалистами, интересующими вопросами развития и решениями проблем экономического роста, разработки и реализации концепции устойчивого развития для всего мирового сообщества.

Зам. главного редактора журнала

ЭКОНОМИКА БИЗНЕС БАНКИ                      Л.М. Куприянова

Содержание

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

9

Гетьман В.Г.

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет в коммерческих организациях» ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Председатель Учебно-методического совета вузов России по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Москва (E-mail: buhuchet@fa.ru)

Совершенствование правовых основ борьбы с коррупцией

Читать в PDF

Аннотация.

В статье анализируются принятые в последнее время нормативно-правовые акты, направленные на усиление борьбы с коррупцией в Российской Федерации. Указаны резервы их дальнейшего развития в сторону передовой международной практики, накопленной в данной области в зарубежных странах.

Ключевые слова: коррупция; лица, замещающие государственные должности; управленческий персонал компаний; контроль за соответствием их расходов получаемым доходам; связанные стороны; близкие родственники указанных лиц.

9

УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ РИСКАМИ

16

Булыга Р.П.

доктор экономических наук, профессор, Проректор по стратегическому развитию ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, E-mail: bulyga_roman@mail.ru

Куприянова Л.М.

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономический анализ» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, E-mail: KuprianovaLM@yandex.ru

Оценка комплаенс - рисков

Читать в PDF

Аннотация.

Предмет/тема. Комплаенс является важным звеном системы корпоративного управления организацией, начинается в высшем менеджменте и транслируется на всех уровнях бизнеса. Статья посвящена развитию системы комплаенс как эффективному инструменту минимизации риска в управлении современным бизнесом и оценке реализации функций комплаенс, результативность комплаенс в создании адекватной системы контроля, включая предупредительные и направленные на выявление совершенных нарушений процедуры и обучающие программы.

Цели/задачи. Исследование международной практики развития системы комплаенс и обоснование необходимости комплаенс-контроля для любой организации – обязательной составляющей системы внутреннего контроля и минимизации рисков в бизнесе.

Методология. Исследованы понятия «комплаенс», «комплаенс-рисков», «комплаенс-контроль», функции комплаенс и актуальные проблемы управления комплаенс-рисками; практический опыт построения эффективных систем управления комплаенс-рисками; развитие комплаенс как инструмента прибыли и роста бизнеса, и др. Основное внимание обращено на решение проблем эффективного управления бизнесом, при соблюдении национального и зарубежного законодательства; правил рыночных отношений, договорных обязательств и международных постановлений (санкции, эмбарго), основанных на выполнении ряда функций, обеспечивающих соблюдение компанией требований и интересов стейкхолдеров; эффективное управление рисками финансовых потерь; ущерба деловой репутации; санкций со стороны государства и др. Обосновано значение эффективной работы комплаенс-системы, построенной на основе контроля, обучения, оценки рисков, установления ключевых показателей эффективности и др., в соответствии с требованиями методологии выстраивания функций.

Вывод. Исследование методологических разработок и достигнутых результатов в области управления комплаенс рисками, позволили определить проблемы и обосновать возможные решения, ориентированные на эффективное развитие бизнеса, в частности на элементы системы менеджмента качества, которым является методология бережливого производства. Рекомендована эффективная модель комплаенс-политики, основанную на принципах: нетерпимости к коррупции в любых проявлениях, безусловность соблюдения и неотвратимость наказания. Исследование зон действия комплаенс позволяют оценить комплаенс–риски, возможности избежать неблагоприятные последствия для компании и руководства.

Ключевые слова: бизнес-анализ, комплаенс, требования, стандарты, комплаенс‒контроль, комплаенс-риски, комплаенс-менджмент, мониторинг, компетенции, стейкхолдеры, внутренний аудит, функции комплаенс, анализ бизнес-процесса, оптимизация бизнес-процессов.

16

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ

33

Парасоцкая Н.Н.

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Бухгалтерский учёт в коммерческих организациях» ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва (E-mail: nataly@mmti.ru)

Инновационные методы трансфертного ценообразования

Читать в PDF

Аннотация:

Статья посвящена актуальным вопросам метода трансфертного ценообразования в организациях. Трансфертное ценообразование в организации начинается с определения технологической цепочки производства, маршрутов движения материальных, информационных и финансовых потоков. Новые правила о трансфертном ценообразовании – продолжение наметившейся тенденции по усилению налогового бремени, т. е. без изменения ставки по налогу на прибыль возможно существенное увеличение платежей в бюджет в отношении наиболее крупных и платежеспособных компаний. Обоснованы принципы и основополагающие допущения для финансовой отчетности согласно МСФО; процесс формирования трансфертной цены на базе элементов финансовой отчетности; необходимость оценки надежности информации; определение степени риска управленческих решений по результатам экспресс-анализа. Обосновываются различные точки зрения на единый подход метода трансфертного ценообразования.

Ключевые слова: трансфертное ценообразование, корпорация, классификация, отражение в учёте, единый подход.

33

ТРУДЫ ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕНЫХ

57

Антония Фицова

инженер, кандидат экономических наук, Факультет экономики и бизнеса, Панъевропейского университета, Словакия, Братислава (E-mail: antonia.ficova@paneurouni.com)

Новые идеи в оффшорных финансовых центрах

Читать в PDF

Аннотация:

Рассмотрены оффшорные центры с точки зрения их роста, практика корпоративного управления, право собственности на акции, и стоимость аутсорсинга. Описывается определение оффшорных центров, коррупция, отмывание денег в оффшорных финансовых центрах. Предоставлены различия между оффшорными компаниями и оншорными компаниями с более высокой деловой репутацией. Рекомендуется проводить оценку трансфертного ценообразования. Описана практика уклонения от налогов, качество правовой среды и мониторинга денежных потоков. Уточняется оффшоринг как коммерческая деятельность для выхода на иностранный рынок. Концентрируется внимание на оффшорные центры в Словакии.

Ключевые слова: оффшорные центры, аутсорсинг, трансфертное ценообразование, оффшорный рост.

57

УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ

72

Орлова Т. М.

доктор экономических наук, профессор факультета экономики и бизнеса, Панъевропейский университет, Словакия, г. Братислава (Email:tamaraorlova2014@gmail.com)

Коммуникативный ресурс в управлении экономикой и бизнесом

Читать в PDF

Аннотация.

Несмотря на огромные инвестиции в информационные технологии, не всем компаниям удается стимулировать свое развитие и наращивать капитализацию. В статье высказывается предположение, что по каким-то причинам менеджмент этих компаний недооценивает возможности коммуникативного ресурса, который способен поднять рыночную стоимость компании на 30%. Суть коммуникативного ресурса в управлении экономикой и бизнесом заключается в том, что он предопределяет характер интеллектуального взаимодействия. Информационные трансакции на всех уровнях и по всем каналам коммуникации превращают знания в фактор развития. Ценность информации заключается в её обмене, в её превращении в знания и продукты интеллектуальной деятельности. И эта ценность создается с помощью коммуникации.

Ключевые слова: знания, коммуникация, когнитивный потенциал, коммуникативная компетенция.

72

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

85

Нафисат Н. Азиева

студент магистратуры, кафедры «Банки и банковский менеджмент» ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва (E-mail: omarova_92@inbox.ru)

Дистанционное банковское обслуживание в России: современное состояние и управление рисками

Читать в PDF

Аннотация:

В статье описывается система дистанционного банковского обслуживания, преимущества и слабые стороны. Риски, которые несет с собой ДБО, рекомендации по снижению их. В России ДБО сравнительно недавно начало свое развитие, количество пользователей среди банков увеличивается, но вместе с эти растут и риски в области дистанционного банковского обслуживания. Необходимо выстроить правильную модель управления рисками, подготовить законодательную базу в этой сфере, чтобы система ДБО начала работать в полную силу.

Ключевые слова: ДБО, риски, кибермошенничество, интернет-банкинг, управление рисками, информационная безопасность.

85

Павел Жук

аспирант Панъевропейского университета, Братислава, Словакия (Email: zhuk.pasha@gmail.com)

Интеллектуальный потенциал в формировании стратегии устойчивого развития экономики Украины

Читать в PDF

Аннотация.

Всесторонне проанализирована в страновом аспекте сущность понятия «интеллектуальный потенциал», приведена структура интеллектуального потенциала экономической системы. В работе исследован уровень развития интеллектуального потенциала Украины, а также его качество. Предложены рекомендации по повышению уровня развития интеллектуального потенциала страны как основы стратегии устойчивого развития.

Ключевые слова: интеллектуальный потенциал, устойчивое развитие, экономика знаний, индекс человеческого развития.

96

Терещенко Д.И.

студент группы КЭФ2-10, кафедры « Финансовые рынки и финансовый инжиниринг» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, E-mail: tereshenko.dima@me.com

Интеллектуальная собственность: ее сущность и роль в современном экономическом развитии

Читать в PDF

Аннотация.

Статья посвящена исследованию интеллектуальной собственности как ключевого фактора в современном развитии страны, результаты которой составляют национальное богатство. Основное внимание обращено на потребность в осмыслении значения и роли интеллектуальной собственности как экономического феномена. Исследовано содержание нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в области интеллектуальной собственности в ч. 4 ГК РФ «Интеллектуальные права и средства индивидуализации», ориентированные на институт авторских прав, смежных прав, патентное право, система коллективного управления авторскими и смежными правами, другие виды интеллектуальных прав, а также устанавливаются средства защиты прав. Выделены причины недостаточности опыта в решение проблем, связанных с использование ИС, частности по разным причинам (спад производства) не используются обществом, и большая часть достижений уходит за рубеж, не принося дохода разработчикам, а также утечка высококвалифицированных специалистов, что сегодня требует особого внимания на укрепление научно-технического потенциала страны. Сделан вывод о сущности и роли интеллектуальной собственности как источника научно-технического, экономического и культурного развития, и использования различных объектов интеллектуальной собственности, учитывая, что на каждый результат творческой деятельности распространяются права интеллектуальной собственности (ИС).

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, интеллектуальный капитал, интеллектуальный потенциал, объекты интеллектуальной собственности, товарный знак, исключительное право, патент, патентное право, авторское право, РОСПАТЕНТ, научно-промышленная политика, интеллектуальные ресурсы, результативность, эффективность управления, экономические ресурсы, высококвалифицированные кадры.

107